債務, 債務糾紛

被拖欠薪水該怎麼辦!?找律師有用嗎?

身為一個社畜(小編:啜泣……)每個月發薪日都是我們最期待的日子,然而有些朋友就會運氣比較背,老闆會告訴你要共體時艱,所以拖欠薪水不發,但血汗錢真的不能說拿不到就放棄,這個時候到底該怎麼辦?有什麼方法可以快速拿到薪水嗎?就讓我們告訴你!

  

被拖欠薪水怎麼辦?

勞工朋友們!被拖欠薪水的時候該怎麼辦!?如果老闆一直摸頭但一直遲遲不給薪,我們只能吞下去嗎?不!讓我們告訴你該怎麼做!

一般而言若只是單純雇主拖欠薪資,而且公司營運看起來沒什麼大礙的話,我們其實比較建議先跟勞工局申訴,勞工局在接受到申訴時,若經調查屬實,勞工局就會命公司限期給付工資,若仍不給付就可以向公司課予罰鍰,讓公司知難而退。

若是公司被罰還是不怕,那勞工也可以聲請勞工局協助居間協調,讓雇主跟勞工可以和談,是請勞工局對公司進行勞動檢查。

以上的方法是較為便捷且快速的方式,那如果雇主還是遲遲不給薪資的話那我們就也別的方式處置,就繼續接著看下去!

(其他人也看了:怎麼樣可以不發年終?公司省錢妙招公開!

  

被欠薪水找律師有用嗎?

就像前面說的,如果被公司、老闆拖欠薪水的時候,能透過勞工局解決那肯定是最好,但是常常有公司老闆罰不怕,或是因為欠員工薪資過多,被罰款根本不痛不癢,因此就算申訴過,老闆可能也不會理睬,那這個時候該怎麼辦?有些人可能會擔心會不會請律師太花錢,還沒討回薪水就花光了?

其實憑良心說,若只有你單獨被欠薪,那其實請律師確實不太划算,但通常來說老闆會欠薪不會只有你一個人,而通常是多人或是全體的欠薪,那這個時候雖然每個人的標的不同,但是因為事實有牽連,所以其實可以透過提起普通共同訴訟的情況下,共同委任一個律師,這樣就可以大家一起分擔律師費以及訴訟費用。

但並且欠薪這件事完全是可以透過法院解決的,畢竟你們有簽訂雇傭契約(不管有沒有書面都可以),因此只要能夠證明有欠薪這件事,在提出告訴之後就會比較有勝算,若有這方面不懂的都可以直接私訊我們!讓我們幫你解答!

(其他人也看了:買家不取貨可以提告嗎?棄單可以告什麼?)

  

老闆跑路告了有用嗎?

這邊另外有疑問是如果老闆跑路了,對他提告會不會沒有用?其實在老闆跑路的情況其實更應該提告!畢竟以我國民事訴訟來說若是對方沒有正當理由未到場,法官確實可以依「一造辯論」下判決,而這個時候反而對你比較有利!那為什麼說這個時候反而要提出告訴呢?因為取得債權非常重要!

在取得法院判決後,即便對方跑路找不到人,這樣你也可以透過法院認證的債權向對方的財產強制執行,保障你之後取得財產的權利,若對方名下沒有財產也可以取得債權憑證,讓你之後可以順利回收你被欠的薪水!至於實際情況怎麼樣,我們有沒說明清楚的也可以直接向我們詢問!

(其他人也看了:有人在蝦皮留惡意評價,除了檢舉還能告他嗎?

  


以上是「拖欠薪水」的相關法律資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!
有任何相關問題也歡迎加入LINE好友立即諮詢。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢