車禍糾紛

肇事逃逸罪新修法!車禍沒人受傷竟能不管!?

肇逃沒受傷就沒關係?
肇事逃逸

肇事逃逸罪在我國終於迎來修正!我國刑法185-4條過去規定有肇事逃逸罪的規定,但在110年修正後就有其他的規範內容,就讓我們接著看最新修法的內容長什麼樣子吧!

  

怎麼樣算肇事逃逸?

根據我國刑法185-4的規定,舊法的法規內容是「駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處一年以上七年以下有期徒刑。」但在大法官釋字777號解釋後,認為「肇事」一詞的定義不夠明確,因此刪除肇事一詞改成「發生交通事故」,並且有「致人傷害」的結果產生的才會有本罪構成,但實際上肇事逃逸到底怎麼形成呢?

舉例來說,發生車禍後若有一方受到損傷,且一方並沒有留在現場做後續的處置,這個時候離去的一方就會構成「發生交通事故逃逸罪」,但是這個時候就有人會問了,如果我只叫了救護車或叫了警察就走了,那我還會有罪嗎?基本上還是肯定的!也就是說發生交通事故時若有一方受傷,雙方此時都有在場的責任,不然都有可能構成本罪,要注意喔!

(其他人也看了:車禍沒報警就離開?!小心被告肇事逃逸!

沒有故意算是肇事逃逸嗎?

至於若是你根本不知道對方有沒有受傷,就逕自離開,或是對方受了小傷,你看了一下覺得沒事就走人,那這個時候會不會夠成本罪呢?以本罪來說,對方有沒有受傷並不需要當事人知道,所以也沒有故意或過失的問題,這是什麼意思呢?專業一點來說,這個時候有沒有受傷會變成「客觀處罰條件」,所以只要對方受傷你逃逸就會構成本罪,而無關乎你對他受傷的事實有沒有認知。

這聽起來會有些抽象,若要舉實際的例子來說就是,只要對方受傷你直接離開車禍現場就會構成本罪,但對方沒受傷就不會構成,不過這個時候身為肇事人來說就會有點賭博性質,因此立法者的用意還是以一方需要下車察看,確定車禍狀況後再決定後續行動。

(其他人也看了:車禍一定要和解嗎?如果不和解會怎樣?)

  

對方同意離開算肇逃嗎?

那常常發生的情況是,發生車禍後雙方都覺得沒什麼大事,就同意離開,可是後續莫名又被對方反咬一口去報警,那這個時候該怎麼辦?會有罪嗎?又該怎麼保護自己?

通常來說發生交通事故當下確實需要雙方對事故進行確認,並且以保護雙方身體健康及交通安全為考量,因此若是發生事故後雙方接確認沒有問題,進行好現場的整復後確實可以約定離去,此時也並不會有肇逃的問題,但是千萬要注意,這時候最好請對方做個證明,留個聯絡資訊並在當下傳送個訊息證明雙方同意離去,才不會讓宵小有機可乘,讓後續的損賠關係變得複雜。

但如果你當下過度慌亂,沒有留資訊等等,可能就會讓事情變得複雜,但其實也不太需要擔心,畢竟檢察官還是需要開偵查庭過後才會決定要不要起訴,這個時候可以請律師陪偵,協助你偵訊時不會因過度緊張講錯話!若有不懂時都可以直接私訊我們,讓我們幫你解答!

(其他人也看了:車禍怎麼辦?3分鐘看搞懂初判表與鑑定報告


以上是「肇事逃逸」的相關法律資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!
有任何相關問題也歡迎加入LINE好友立即諮詢。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢