婚姻家庭

孩子說老師打他?!怎麼辦?可以告嗎?

  把小孩子送進學校,看他懵懵懂懂還要在學校照顧自己真的會有些心疼,只希望老師可以好好幫助孩子度過困難,但是孩子一回家就跟我說他被老師打了,還到處青一塊紫一塊的,看了真的於心不忍還飛籌氣憤,如果老師真的體罰孩子有什麼方法可以提告嗎?

  

老師可以體罰嗎?

  有些家長看到小孩子被老師打會心疼,自己都捨不得打小孩了更何況是給外人打呢?可是又對以前的觀念老師好像體罰教育學生也沒什麼不對,但真的是這樣嗎?老師可以體罰學生嗎?這點我們可以非常確定的告訴你,依照我國法律是絕對禁止這樣的行為的!

  依照我國教師法的規定,教師可以管教學生,但不得透過任何方式體罰學生,這邊的任何方式包含肢體、言語、精神暴力等方式都可以稱做是體罰,而體罰的施行者不僅僅是老師本人,如果老師要求其他學生協助體罰或是要求受體罰學生傷害自己(自己打自己、長時間交互蹲跳等等)也都在我國法規範的範圍中,那至於被體罰該怎麼處置呢?

(其他人也看了:打孩子就會失去監護權?體罰會犯法嗎?

  

小孩被打該怎麼自保?

  如果遇到自己的小孩子被老師體罰,那該怎麼做才能自保呢?首先最重要的就是紀錄傷勢,除了拍照、錄影等等,更重要的是要去醫院驗傷,保存被體罰的證據等等,以免老師矢口否認,另外做完己方可以蒐證的行為後,也請記得要向學校通報此事,優先透過學校處理本事,雖然說不一定是最有用的方式,但畢竟最便捷,也能及時處理本狀況。

  而另外一點也很重要,就是通報學校後務必跟學校要求調監視錄影紀錄,畢竟監視錄影器的保存時間有限,能儘快保存是最重要的,另外也能請小孩子的同學協助作證指認,讓老師體罰霸凌的真相可以水落石出,讓不適任教師獲得制裁。

(其他人也看了:父母管教子女修正草案,懲罰小孩前要多加留意,以免被認定家暴!

  

可以告學校老師嗎?怎麼告?

  但如果嘗試了跟學校通報,學校都不處置,甚至包庇自己的老師,這個時候還能怎麼辦呢?其實除了再往上通報教育部之外,你也可以自行向法院提出告訴,畢竟這樣的雙重處置更能保障你自己與孩子的權益,但是又該告什麼?怎麼告呢?

  這個時候其實可以向教師提告刑事的傷害罪以及民事的人身損害賠償還有精神慰撫金,若要提告,上面所說的證據就很重要了,提出勢必能對我方的情勢有利,而如果你不知道該怎麼告,甚至是該要求多少賠償都可以私訊我們,讓我們最有經驗的民事律師提供你協助,由我們捍衛小孩子成長的笑容!

(其他人也看了:校園霸凌申訴沒用怎麼辦?可用這三招處理!

  


以上是「學生體罰」的相關法律資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!
有任何相關問題也歡迎加入LINE好友立即諮詢。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢