債務糾紛, 財產

買個房子也被告!?怎麼避免借名登記?!

借名登記

  買個房子好好的,為什麼某天就被告了?怎麼了?難道我買到靈屋不成?!其實不是這樣子的,有可能你買到的是名實不符的殭屍房子,也是我們實務常見的「借名登記」,那遇到這種事情被告該怎麼辦?就讓我們來幫助你!

買房子竟被告?!

  我好好的買個房子,明明我是消費者,為什麼我也會被告?其實這並不是你的問題,有可能是因為你買到的房子有問題!通常會因為買房被告有幾個可能,常見的像是「借名登記」、「抵押權」、「優先承購權」等等問題,也就是說「你買的房子本來權利上就有出問題了」,而對方可能握有對你的某些權利,所以向現在為權利人的你提出告訴。

  那該怎麼避免呢?以買房來說,買房前最好觀察他權利狀況,看上土地跟房屋的權利人有沒有分開,或是觀察屋主態度等等,而地政機關登記若有訴訟繫屬或是有抵押權登記,那也最好是不要碰,不然可能會出現其他很麻煩的問題,若是真的遇到問題,讓我們繼續往下看該怎麼辦。 

(其他人也看了:沒指名道姓罵人也能告?妨害名譽告的成嗎?

  

什麼是借名登記?

  至於我們這篇主要介紹的是「借名登記」,而什麼是借名登記呢?簡單來說,就是房屋的名義人跟主要權利人是不同人的情況,可是這個時就會有人納悶了,明明地政機關登記的簿子上面就是賣家的阿,那又怎麼會出錯呢?

  其實簡單來說,也就是因為不知名原因(為了逃稅、為了避免被查財產...)所以當初真正的屋主把房子登記在另一個人的名字下,這也就成為了「借名登記」,但是因為出名人(也就是現在的假屋主)皮皮的,把房屋偷偷賣給你,當然真正的屋主會不爽,所以才會提起告訴,那這個時候又該怎麼辦呢?就讓我們接著看下去!

(其他人也看了:爸爸過世可以撤銷他的贈與契約嗎?要看「這點」!)

  s

買房子被告該怎麼辦?怎麼保護自己?

  而接著上面所說的,遇到借名登記問題的訴訟該怎麼保護自己呢?通常以律師的角度來說我們會有兩個方向協助你打贏訴訟第一點是主張房屋買賣契約跟移轉都有效,通常遇到借名登記,對方都會主張你們的買賣不是基於善意,有可能是詐害債權,所以要主張你們契約無效,但以我們的角度當然是要主張我們是善意受讓,保護當事人的房屋權利。

  其二是我們還會主張因為我們「信賴房屋登記的公示外觀」所以我們買賣我方也沒有故意過失,當然是有效的房屋買賣,物權移轉也當然有效,但這些主張也當然要看當事人的狀況而定,也可能有其他保護你權利的方式,若有這方面的問題都可以向我們諮詢,讓我們最專業的民事律師幫你打贏這場煎熬的訴訟!!

(其他人也看了:房子被法拍共有人有優先購買權嗎?律師幫你解答!


以上是「借名登記」的相關法律資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!
有任何相關問題也歡迎加入LINE好友立即諮詢。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢