債務糾紛

買車延後交車怎麼辦?讓他退「2倍訂金」!

  買車真讓人開心,又如果逢年過節能夠換台新車開去跟親朋好友炫耀更是再好不過了,但如果好不容易年前下了訂單,車商也跟我保證年前會到車,但是後來卻莫名告訴我要年後才能交車了,超級讓人火大,那這個時候我可以要求退訂金嗎?

  

訂金、定金差在哪?

  有些網路上的謠言傳出,如果定金和訂金沒說清楚、搞清楚是哪個,那在簽約的時候很有可能因為這樣就沒辦法退訂金,這以台灣來說是完完全全錯誤的觀念喔!以台灣民法規定來說,其實只有「定金」沒有「訂金」,但常常在民間的契約約定裡都會寫成「訂金」,這個時候以台灣的實務而言,因為體諒民間有時候不諳法律,所以還是會看雙方實際約定的內容決定該「訂金」的性質!

  因此以通常民間的約定來說,「訂金」常常代表預付商品的金額,所以跟我國民法中「定金」的規定無異,因此並不會有差異,但還是要看實際情況「訂金」指的是什麼而定,有時候會因為約定不同,出現不一樣的性質跟陷阱,要小心喔!

<精選文章:不怕奧客找消基會退訂金!立訂金不退還契約!

  

買車能退訂嗎?

  那在一般買車的情況,我可以說反悔不想買就不買嗎?通常來說3天內都可以無條件退訂!其實以我國的法規範而言,在簽訂汽車買賣契約之後,為了避免消費者突然跟車商簽約時的一時衝動,所以在契約簽訂時必須記載「契約審閱期間」,且最短必須為三天,因此車商也不能任意縮短審閱期間,再怎麼樣三天內一定要給退。

  但總會有不良廠商不給退訂怎麼辦?這個時候雖然消費者也可以自行私下跟車商協調,或是找消保會申訴,但是這不是造成想蝦米對抗大鯨魚的局面,不然就是曠日廢時,遲遲等不到答覆,這個時候其實可以優先民事律師發存證信函或律師函,讓車商必須直面我們的訴求跟我們協商,以便讓我們即早收到退款。

<精選文章:欠錢不還!名下無財產要如何強制執行?

  

拖延交車可以退嗎?

  那如果就像標題說的,車商一直拖延交車,我可以要求退訂嗎?通常在簽訂汽車買賣契約時,都會約定「交車時間」,那如果超過時間我可以要求退訂嗎?以我國民法而言,其實可以先要求車商在一定期間內交車,如果再不交車就要解約,這個時候因為解約原因是車商造成的,我們就可以要求了退還訂金之外,另外要求他賠償訂金,所以算下來就是2倍訂金。

  但因為以我國汽車買賣的現況,汽車廠商很常會私吞訂金有時候很不誠實,甚至只退3成,這個時候即便退了定,我方也是損失慘重,因此這種情況,可以先委任律師向車商發函警告,若並讓車商主動談和,也可以律師居間協調,以保障您的權利。

<精選文章:買家不取貨可以提告嗎?棄單可以告什麼?

  


以上是「延後交車」的相關資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!有任何相關問題也歡迎點擊下方按鈕立即進行免費法律諮詢

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢