刑事案件

被詐騙了怎麼辦?請律師前,一定要做的3件事!

 

 

被詐騙有報警了嗎?

  雖然詐欺罪是法律條文,但律師沒有那麼大的公權力追緝犯人(沒委任的律師更是無法介入)。只有警察和檢察官才有辦法掌握被騙走的金錢流向,並查出對方的個人資料。在什麼資訊都沒有的狀況下,只說一句「被騙了」,是沒辦法幫忙把錢討回來喔!

【相關好文推薦:支付命令詐騙不理會?非法變成合法詐騙!

 

詐騙報警就能把錢拿回來嗎?

  雖然報警處理需要花上一段時間,但警方會在接獲報案第一時間凍結詐騙集團的帳號(人頭戶)。如果錢還在帳戶內,就能趁著帳號凍結期間帶著證明文件到帳戶開戶銀行的分行把錢拿回來。但銀行那邊需要經過一系列的驗證程序確定受害者身分才能將錢退還,所以並非去了馬上就能把錢拿回來。甚至有些詐欺案太複雜(詐騙集團龐大或受害者太多),就會拖到訴訟結束才能把錢拿回來。但只要錢還在帳戶內,就不用擔心會有錢拿不回來的問題。

【相關好文推薦:被詐騙錢追得回來嗎?討回錢就用「這招」!

 

詐騙報警要等多久才會有結果?

  被騙的人一定很著急,但警察那邊處理也是需要時間的,更何況現在被騙的人這麼多,警方那邊人力嚴重不足,有更重大的刑事案件一定要優先處理,等一年後才開庭是常有的事。所以既然都報警了,就不要太操之過急,報警後過一至兩個月稍微催一下即可,還查不到什麼資料也沒辦法採取下一步行動。報警後如果警察調查出犯罪身分和相關證據,會主動協助受害者提告。

【相關好文推薦:借錢不還可以告他嗎?只有匯款紀錄能報警嗎?

 

詐騙要不要上法院提告?

  詐騙屬於非告訴乃論,就算受害者沒提告,檢察官也會主動介入。對受害者來說,詐欺犯有沒有坐牢都無所謂,只要能把錢拿回來就好。但並非每個受害者都像前面說得那麼幸運「錢還留在戶頭中」,有很多詐騙車手看到錢一進來就馬上領走,像這種幾乎根本不用奢求對方良心發現主動把錢吐出來的狀況(有時候根本不知道對方是誰),就只能提告求償了。

【相關好文推薦:投資糾紛與詐欺罪的區別!

 

律師可以在詐騙提供什麼協助?

  如前面所述,詐欺案常常要拖很久,加上提告必須在被告居住所地法院,這對生活繁忙的受害者而言實在很吃不消。委任專業律師處理詐欺案件,就不用整天煩惱什麼時候能把錢拿回來、開庭該說什麼、要如何寫訴狀。有時候該花的錢還是得花,錢都是可以跟律師商量的,如果為了想省下這一筆錢不小心走錯一步,之後恐怕要花更多成本才能補救喔!

【相關好文推薦:沒錢請不起律師怎麼辦?誰說一定要請律師?

 

如果看完上面內容,還是不放心。建議直接諮詢律師處理!

 


以上是「被詐騙」的相關法律資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!有任何相關問題也歡迎點擊下方按鈕立即進行免費法律諮詢

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢