債務

吃霸王餐怎麼要錢?遇到吃飯不付錢怎麼自保?

  身為小資餐飲店家,做買賣每一筆小錢都很重要,有時候連找錯錢心都會淌血,但是如果不小心就是遇到吃霸王餐的,吃完飯就是不付錢,還拍拍屁股走人,那這個時候我該怎麼辦呢?我又該怎麼辦才能自保呢?

  
怎樣算是吃霸王餐?

  吃霸王餐這個名詞在刑法上或是民法上其實都沒有特別規範,所以還需要去解釋什麼是吃霸王餐的行為,基本上在民法中吃霸王餐的行為忘記付錢的行為以結論而言並沒有差太多,最後都是要他返還沒有付的飯錢,頂多就是差別在請求權基礎的不同而已

  但是如果是刑法就可能會有差異,以刑法339條第一項規範的詐欺取財罪而言,因為他的前提要件是「有意圖」、「使用詐術」,所以吃霸王餐就是故意不付錢吃爽爽,但是忘記付錢就是不小心的,而不小心並不會構成犯罪,也就是說,兩個雖然行為看起來差不多,但是實際上因為當事人主觀想法不一樣也因此會有不同的結果。

<精選文章:被詐騙錢追得回來嗎?討回錢就用「這招」!

  

吃霸王餐可以提告嗎?

  而這個時候如果店家遇到吃霸王餐該怎麼辦呢?其實有幾個方法可以讓吃霸王餐的人還你錢。在遇到吃霸王餐的人,若不清楚他真的是忘記付錢,還是故意不付錢,因為可以確定的是,這件事有涉及刑事犯罪的可能,所以優先報警處理其實並沒有問題,也能及時解決狀況。

  然而店家真正在乎的是「討不討的回錢」的問題,則有時因為餐飲涉及的金額不高,所以警察機關或是檢察機關若遇到初犯或是金額甚小,可能最後也做出不起訴或是緩起訴處分,則此時該怎麼討回錢呢?此時若真的無法透過警察機關解決問題,就應該循和解或調解的手段解決問題,若還有任何不清楚該怎麼做,可以諮詢律師,以便跟您討論可以採取什麼合適的法律行為讓你討回錢。  

  

<精選文章:沒錢請不起律師怎麼辦?誰說一定要請律師?

  

怎樣避免遇到吃霸王餐?

  常常會遇到店家在遇到吃霸王餐的時候就將對方照片貼在網站或是門上「公審」別人,大肆宣傳有人「無恥吃霸王餐」,但種方法若操作不當,一方面可能影響店家商譽,另一方面更有可能被告誹謗罪或公然侮辱等,根本賠了夫人又折兵。

  則此時該用什麼方法才能避免再次發生吃霸王餐的問題呢?此時常見的方法是點餐完後結帳,桌邊結帳等等,而除此之外還可以嘗試找法律顧問,為麼要找法律顧問呢?若在遇到事情之後,可以優先向自己的法律顧問諮詢,讓我們為您量身訂做,以便知道自己可以採取什麼行動,讓自己不至於違法又討不回錢。

  

<精選文章:不怕奧客找消基會退訂金!立訂金不退還契約!

  


以上是「吃霸王餐」的相關資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!有任何相關問題也歡迎點擊下方按鈕立即進行免費法律諮詢

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢