債務糾紛

不怕奧客找消基會退訂金!立訂金不退還契約!

定金契約

  有時在市場上的交易習慣會要求顧客支付訂金,以擔保後續交易的過程能夠順利進行,但常常發生雙方對於約定內容不清楚因而導致買方直接違約不再為交易,而此時,若買方更過分要求退還定金,那賣家能怎麼樣保護自己而不會平白無故蒙受損失呢? 

 

  

口頭約定的訂金可以不用退?

  先來個法普:我國法是沒有「訂金」的規範喔,主要規範用字則是「定金」,為民法248、249條所規範。

  而在我國民法上,口頭約定的契約也確實會是有效的契約,而定金契約身為一個從契約,履行與否也會影響到主契約的效力,然而因為定金的效力因約而異,所以定金契約如果不被履行時會產生爭議,那定金需否被歸還,也會因為約定的性質而異,影響到需要歸還與否。

  因此口頭約定的定金要不要退,真的很不一定,但當初若約定時沒有書面立約,就有可能產生很多爭議,而此時若能透過律師作為顧問事先為公司/商家擬定一份定型化契約,這樣對於商家收取定金制度也較有保障,較不至於產生紛爭

  

(精選文章:買家不取貨可以提告嗎?棄單可以告什麼?)

  

訂金不退還會怎樣?

  定金不退還的情況其實必須做區分,依照民法249條的規定,定金契約不僅區分為「證約定金」、「成約定金」、「違約定金」、「解約定金」、「立約定金」,還會依照雙方當事人對於違約的責任歸屬不同而有退或不退定金的問題。

  而對於賣家而言,最糟糕的情況依據民法249條之規定,可能會需要賠償2倍定金給買受人,或是退還訂金後還要負損害賠償責任的情況,但此時若有以書面約定,排除掉一些風險,這樣才不至於讓商家賠了夫人又折兵。

  

(精選文章:欠錢不還是什麼罪?要怎麼處理才能成立詐欺罪?)

  

店家可以簽立訂金退還比例?

  那有時雖然是買家違約,但公司為了減輕買家負擔因此增加自己的定單數量,會選擇以比例退還訂金的方式立約,但是該種比例退還條款若沒有將細節寫清楚,很容易淪為口舌之爭,最後對商家的商譽可能有不良的影響。

  另外雖然定金與訂金在有法律專業用語之分,但法院仍會視當事人締約的真意判斷到底訂金指涉的是什麼,而雖然這種瑕疵法院可以通融,但是契約更多的用字細節會影響到締約雙方的關係,若一個不小心,可能會導致法律關係更繁複,雙方的紛爭更多。

  因此若想減少紛爭,排除不必要的麻煩,可以洽詢本事務所替您公司量身訂做一套完整的定金契約制度,有任何問題也歡迎諮詢本事務所,隨時為您提供法律上的協助。

  

(精選文章:有人在蝦皮留惡意評價,除了檢舉還能告他嗎?)  

  


以上是「定金退還」的相關資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!有任何相關問題也歡迎點擊下方按鈕立即進行免費法律諮詢

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢