婚姻, 婚姻家庭, 家庭, 家庭, 家庭相關, 民事

他對離婚協議書內容反悔怎麼辦?律師給2條路!

離婚協議書反悔

很多人在離婚幾個月後,就會故意不履行離婚協議書,最常見的就是拖欠扶養費贍養費,這就跟還錢一樣,一開始會表現的很有誠意、很快就開始拖延少給、最後就擺爛裝死,這是很常見的人性,所以要寫一份能登記離婚的離婚協議書很容易,但如果想要確保執行力強就不能只是字面上懂就好,一字之差在法律上都能有完全不同的解讀。

有公證的離婚協議書-強制執行

離婚是可以公證的,費用通常大概就1000起跳,依照公證內容複雜程度而定,公證後條約的可信度及文書效力都會比較高,您可以在法院或透過民間進行公證,公證的好處是針對小孩的扶養費、夫妻的剩餘財產分配,只要有「逕受強制執行條款」,對方將來違約您就可以直接向法院聲請強制執行,不必為了拿回錢,還要請假花錢跑法院打訴訟。

(精選文章:離婚協議書贍養費怎麼寫?對方不給能強制執行嗎?)

沒公證的離婚協議書-打訴訟

沒公證的離婚協議書,只要條約內容不與現行法律及善良風俗牴觸,基本上仍有約定的效力,跟公證的最大差別,就是對方如果賴帳拖欠費用,就必須打訴訟讓法院先審理,而且即便白紙黑字約定過,但法院還是有可能會考量金額的合理性,以及對方償還能力而做調整,最後把整個訴訟打完才做出判決,時間跟金錢(請假)的成本都相對高出很多。

(精選文章:婚前買房離婚怎麼分?你有和另一半合繳房貸?)

對方不履行離婚協議書條件,就沒別的辦法嗎?

我們看過太多形形色色的糾紛,比如對方不給扶養費,自己就不給對方探視小孩、或是對方故意不給小孩生活費,因此生活撐不下去想申請離婚無效變回夫妻、或是離婚後才發現對方當初原來有外遇,所以不想給贍養費,我們並不鼓勵這些做法,而且有時提告也能給對方積極和解主動履行承諾的壓力,但有時先了解自己在法律上有哪些權利義務,做出每個決定能換來哪些結果,如果是自己能接受的,那選擇自然就會更多了。

(精選文章:離婚無效成功案例!離婚協議書的破綻?)


以上是離婚協議書的相關資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!有任何相關問題也歡迎點擊下方按鈕立即進行免費法律諮詢

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢