民事, 民事, 法律常識, 法律時事案例, 生活法律, 網路

有人在蝦皮留惡意評價,除了檢舉還能告他嗎?

蝦皮一星評價提告

雖然國家保障人民的言論自由,不代表對自己的任何言論都不用負責,尤其影響到他人的權益時,是有可能要負起相對的責任,因此在碰到消費糾紛時,若察覺到對方的行為可能是虛構或不合理的,並且會影響到自身的名譽或商譽,我們其實可以藉由刑法去保障自身權益,並以民法向對方要求賠償的。

有人在蝦皮留惡意評價怎麼辦?

可以!先看對方觸犯哪條法律,用比較好理解一點的概念可以分成公然侮辱罪跟誹謗罪公然侮辱罪是指在公眾場合遭到羞辱謾罵;誹謗罪則是對方虛構事實造成你名譽受損,另外若對方要成你或公司信用受損,還能提告妨害信用罪。而除了刑法的部分可以提告之外,在民法部分若對方已損害到你的名譽或公司的商譽,也可以向對方請求損害賠償

(精選文章:欠錢不還是什麼罪?要怎麼處理才能成立詐欺罪?)

蝦皮被一星評價甚至還說「可能是盜版」能告什麼?

消費者大多都會參考評價後再下單,因此負面評價跟商譽往往會有很大的因果關係存在,而這在訴訟中往往是重要的關鍵,若消費者只是據實以報,基本上就只是言論自由的範疇,但如果是對方沒有真憑實據,只是自己在虛構造謠,就算用「可能、好像、感覺」這種不確定的字眼想規避責任,但若因此使公司的商譽受損,就有可能會涉及刑法的「加重誹謗罪」,甚至是「加重妨害信用罪」

(精選文章:惡意逼車擋車?除了檢舉我能告他什麼?)

誹謗罪的追訴期可以保留多久?

在您「知道」這件事開始六個月內都可以提出告訴,雖然有些人可能擔心提告會讓對方留下前科,但要知道一但超過六個月就無法再提告,況且誹謗罪是告訴乃論罪,不是俗稱的「公訴罪」,只要在一審判決之前都可以撤告,若對方有悔意或和解的誠意,我相信從檢察官調查到法官審理期間,對方都有相~~~當充裕的時間可以表現,比起擔心對方,自己證據是否充足、能否從檢方手上順利起訴、是否值得花這時間去打這場訴訟才是真正需要煩惱的。

(精選文章:被人惡意檢舉?警察找麻煩怎麼辦?)


以上是蝦皮惡意檢舉的相關資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!有任何相關問題也歡迎點擊下方按鈕立即進行免費法律諮詢。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢