婚姻家庭, 家庭相關, 家暴保護令法律

家暴保護令能否離婚?會留下前科嗎?

保護令是依據家庭暴力防治法的一項措施,主要用於保護家暴中受到暴力的一方,形式包括了肢體暴力、精神暴力與經濟暴力,適用範圍也幾乎涵蓋所有戀愛與家庭的關係,而保護令又分別有三種,我們一般所熟知的就是其中的「通常保護令」,至於其他兩個之後有機會會再介紹!

激怒對方使其施暴就能申請到保護令?

不一定!有些人可能受到家暴想離婚,為了蒐證故意激怒對方使其施暴,雖然法官會更重視「施暴者產生情緒時的行為反應」,但還是會考量到該行為的前因後果,如果對方平時沒有施暴習慣,卻被當事人刻意激怒操弄,也是有可能會被查證出來的。

對於家暴情形很頻繁的個案,只要不違反隱私相關法令、並且別被對方發現,要拿到證據並不困難。但要注意證據內容是否足以證明家暴,不能讓法院有太多需要腦補的地方,最好在遭到施暴時如有對話,尤其是對方承認犯行的自白,更能幫助法官做判斷。而證據盡量藏得隱密一點,才不會被發現滅證並且報復算帳。

(精選文章:要如何申請保護令?誰可以申請保護令?)

申請保護令對方會留下前科嗎?

只要將來不違反保護令的規範,對被告就不會有什麼太大的影響,更不會留下前科。因為保護令不是針對過去的行為做出處罰,而是警告相對人不要違反保護令的規範,內容通常會跟過去行為有關。如果受害者想針對已經發生的施暴行為做出懲罰,只要對該行為提出相對的訴訟,比如傷害罪、恐嚇罪等即可。

(精選文章:前夫或前妻強行帶走孩子時該怎麼辦?)

保護令可做為家暴或離婚證據嗎?

原則上就像剛剛有提過的,保護令有三種,而對訴請離婚有幫助的是我們這次介紹的「通常保護令」。另外兩種是比較緊急臨時的保護措施,大多沒經過審密的調查,在法庭上比較沒有證據能力而「通常保護令」是經過法院調查審理過才核發的,較有證明能力,因此對於離婚官司訴訟以及爭取監護權會很有幫助!

(精選文章:父母到底能不能打小孩?告訴你法律怎麼看!)


以上是家暴保護令的相關資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!有任何相關問題也歡迎點擊下方按鈕立即進行免費法律諮詢

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢