婚姻家庭, 家庭, 家庭, 家庭相關, 家暴保護令法律, 法律名詞, 非訟委託

家暴構成要件及處理方式介紹!

我們一般所認知的家庭暴力,常常侷限在肢體的傷害,但除了肢體暴力之外,精神傷害經濟迫害其實也是家庭暴力的一種,至於什麼樣的實際行為才算是家庭暴力?遇到家庭暴力該怎麼處裡

什麼是家庭暴力?

家庭暴力,也就是我們一般俗稱的「家暴」,是指家庭成員間於肢體、精神及經濟上的暴力、騷擾、威脅…等惡意行為。我國於民國87年為此發布了「家庭暴力防治法」,目的是為了促進家庭和諧,防治家庭暴力行為及保護被害人權益特別制定的。

(精選文章:要如何申請保護令?誰可以申請保護令?)

構成家庭暴力的三種層面

一、身體層面:

包括了虐待、遺棄、押賣、強迫、引誘從事不正當的職業或行為,所以即便對方沒做出攻擊行為,但引誘你去做不正當的事情也算。

二、精神層面:

● 言詞虐待:用言語或語調的方式對被害人行脅迫或恐嚇的事實,以企圖控制被害人。比如謾罵、吼叫、侮辱、諷刺、恫嚇、威脅…等。

● 心理虐待:是一種經常侵犯人格尊嚴的行為,包括冷暴力、羞辱、鄙視、不實指控、或跟蹤等使被害人精神痛苦的不當行為。

● 性虐待: 強迫性幻想或特別的性活動、逼迫觀看性活動、色情影片或圖片等。 

三、經濟暴力:

過度控制家庭財務、不給生活費、強迫做擔保人或借貸…等惡意行為。

(精選文章:關於家暴保護令的3個迷思!)

家暴處理方式主要有哪些?

事前蒐證:事件發生的前中後,最好在對方無法察覺的前題下蒐證,或是當警方到場或您已人身安全時,可以藉由拍照、錄音、錄影或採集等方式,記錄對方的行為及家暴後的現場狀況,做為有利證據。

事後申請保護令:為避免遭到對方挾怨報復、以及將自己暴露在危險的處境,可以請警方或委託專業律師協助,到法院聲請保護令,若有立即性的危險,通常很快就能先請到緊急保護令,而保護令可以限制對方接近、查問你的消息,若違反最高可判到三年徒刑。

(精選文章:家庭暴力該怎麼走出來?怎麼開始新生活?)


以上是家暴保護令的相關資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!有任何相關問題也歡迎點擊下方按鈕立即進行免費法律諮詢

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢