婚姻, 婚姻家庭, 家庭相關, 民事

離婚諮詢要問什麼?打離婚官司要注意什麼?

離婚諮詢要問什麼?相信不是每個人都準備好說,今天是要來問監護權的問題、還是兩願離婚注意事項、或是了解離婚與否的利弊分析等,比較多是帶點茫然,只知道自己遭受了外遇或家暴、或是對方逼迫離婚等等,希望能解決眼下的困境,但對於自己可以做甚麼,該做哪些步驟,就像是迷路般沒有方向感,而為當事人開啟地圖導航,幫助當事人找到目的地,就是我們的責任。

離婚諮詢要問什麼?您可以先說明需求或狀況

通常打來諮詢的民眾,都是直接講說遭遇了甚麼狀況、問說該怎麼辦?接著我們會一步步引導說明,所以不用特別擔心,不論是感情婚姻還是法律面相的問題都可以問,當然如果問的有技巧,就更容易得到有價值的回應,因為我們了解你希望的結果、跟你問說我可不可以這樣、可不可以那樣,得到的結論會很不同。

比如說您來電時,表示想要處理精神家暴問題,此時我們就有方向了,接著在您說明遇到的困境時,我們能快速掌握重點,最後根據您希望的結果,是要先分居就好?強制離婚?想要保護令?要爭監護權嗎?答案有可能是複數,來給予適當說明,並提醒要注意的事情,這樣的高品質服務,是不是比「我老婆/老公每天言語辱罵,我可不可以告他?」更符合您的需要?不過這沒有所謂對錯!只是分享一些問話的小技巧給讀者。

  1. 簡單說明您的需求與矛盾掙扎
  2. 說明您現在所遇到的困境
  3. 決定您所希望的結果

(精選文章:離婚協議書贍養費怎麼寫?對方不給能強制執行嗎?)

打離婚官司要注意哪些事?

許多人因為第一次出庭,結果通常是慘不忍睹,其實你在電視上看到的法官幾乎都是不及格的,日常生活的邏輯在法庭根本不管用,司法是盡可能冷漠看待客觀證據,避免被感性干擾的場所,你必須清楚知道,這裡沒有包青天。再來是許多人都以為律師很貴,所以一切都自己來,也是因為這樣造成上述結果,出庭後還沒辦法進入狀況,以為被法官惡意刁難。

其實委任律師確實都幾萬塊一個審級,但預算不足也可以找律師幫忙寫狀,依複雜程度幾千塊起跳,在溝通過程也能大致了解為什麼這樣寫,增加對司法邏輯的概念,這對出庭幫助會很大。另外就是付費諮詢討論策略,這種小時計費也是幾千元,這樣就能幫助你在法庭上避免因犯錯扣分而輸掉官司,這些對多數人來說都不難負擔!另外離婚官司最常見的幾個權益有:

  1. 監護權
  2. 贍養費
  3. 扶養費
  4. 探視權
  5. 財產分配
  6. 離婚賠償
  7. 若有外遇或家暴可額外求償

(精選文章:剩餘財產分配!離婚之後夫妻財產怎麼分?)

提訴訟一定要充分準備證據

證據盡量越多越好,而且最好要讓對方無法辯解,否則開庭後可能會在你手忙腳亂,還在納悶法官怎會問這問題時,你就已經輸了。所以證據的質與量都很重要,畢竟不論是外遇還是離婚案件,都不會是你的一言堂,對方也會提出對他有利的主張,而你必須在這些扣分、加分中爭取優勢,別相信什麼自有公評。

如果你拿不出證據、又說不出所以然、即便努力傾訴著你的委屈怨言,但言詞辯論一直被對方抓到破綻,就算法官想幫你也很困難,還會有失司法公正,變成偏袒提告的一方,這立場跟你想像的包青天恐怕落差很大,但也是無可奈何的事。

(精選文章:爸爸爭取監護權有勝算嗎?離婚統計不到40%)


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇求償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢