債務糾紛, 刑事案件, 家庭相關, 法律常識, 生活法律

律師推薦只看勝訴率?教你如何找律師!

許多人在尋找推薦的律師時,都會特別注重律師的勝訴率,但其實如果想找到適合自己的好律師,那律師的資歷多深、有多少類似的經驗、擅長的領域是哪些等等,這些都會是找律師時需要納入考量的因素。通常有經驗的人不會只看律師的勝訴率,但勝訴率只是非常粗糙的公式,而會考慮找律師的案件,基本上都是因為自身權益受到重大影響,光憑這粗糙的數據,恐怕是不夠的。

律師勝訴率查詢的盲點!

律師的勝訴率其實就是「勝訴案件/總案件」,也就是如果打50場訴訟,勝訴的有20場,那勝訴率就是40%。但這種完全量化的數據,其實非常粗糙,雖然判決結果只有勝敗一翻兩瞪眼,但還有很多真正的勝利,卻難以被量化其中,像是「幫助被告獲得不起訴處分、或是幫助當事人爭取到對方的和解或撤告」,這樣讓彼此免於訴訟的時間與壓力,又能得到自己想要的條件,難道不是更有利的結果嗎?但擅長幫助當事人達成和解的律師,他的案件紀錄可能也會相對較少,因為當事人連官司都沒打,就得到想要的結果了阿。

如果說當事人想要提離婚,在律師的協助下也得到離婚判決!看起來是勝訴了沒錯,可是監護權是給對方、財產分配對方拿比較多、要贍養費還被打槍,這樣的勝訴率對當事人真的有比較好嗎?但如果換成是一個善於為當事人爭取最佳利益的律師,在進入法庭之前、或訴訟過程中,幫助雙方達成共識轉調解離婚,孩子也成功留在身邊,官司也不用打了。勝訴率要怎麼呈現這漂亮的一手?

(精選文章:欠錢不還!名下無財產要如何強制執行?)

律師的勝訴率不等於贏得官司的勝算?

很多時候當事人的訴求,或是最佳利益並不是「贏得官司」,比如罪證確鑿肯定要賠償的訴訟,過去類似案例的判決都是賠償70萬左右的區間,在律師的協助下只要賠10萬元就好,雖然這在紀錄上也算是敗訴,但爭取到這麼低的賠償,其實已經成功幫當事人達到目的了。反而在這種情況下不認帳,還有可能會被法官認定無悔意而重罰。

同樣的道理,當事人以殺人未遂被起訴,最後法院只判了刑度較低的重傷害罪、或是在確定敗訴的刑案中,為當事人爭取到緩刑(不用坐牢)等條件,這些都是律師成功幫當事人達到目的,為當事人爭取到最佳利益,但這種粗糙的勝訴率計算方式,卻是在拉低律師的勝訴率,這樣的數據有多少參考價值?連學界都很質疑。

(精選文章:對方刑事不和解,我還能緩刑嗎?)

免費法律諮詢可做為第一步

透過免費法律諮詢,您可以不用花費任何移動跟金錢成本,詢問有關案件的一些問題,並在初步的討論中了解,對方是否能「理解您訴求」,與其找了半天發現跟某位律師其實難以合作,不如一開始就先討論看看,看對方是不是真正能幫您解決問題的人,因為從委任律師開始,一連串的訴訟策略律師都要與當事人共進退,如果雙方沒有合作默契,過程中會發生無數難以想像的災難。

另外要注意的是,如果要委任律師打訴訟,在簽約委任之前要先知道對方身份,因為訪間有許多假冒律師的不肖業者,都是等當事人要開庭了,才發現對方沒有律師執照不能進去,因此確認對方身分之後,可以先透過法務部的律師查詢系統,看看是否有這位律師,以及跟上面的照片是否一樣,確保您找到的是真正的專業律師。

(精選文章:離婚無效成功案例!離婚協議書的破綻?)


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇求償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢