婚姻, 婚姻家庭, 家庭, 家庭, 家庭相關, 民事

外遇離婚有哪些賠償金?會影響財產分配嗎?

不論男人或女人外遇對婚姻都是很大的傷害,甚至導致彼此走向離婚這條路,而這些傷害大多都只能透過金錢來補償,但是判賠的金額很難有真正的公平,法律也沒有規定一個明確的數字,這些都只能從過往的案例中去分析,而賠償金額往往有限,因此在遇到外遇問題時,除了離婚之外,建議可以找律師討論是否有其他的解決方法,避免因一時衝動而後悔。

外遇離婚賠償金額是多少?

所謂外遇離婚賠償,是以配偶外遇當作離婚事由,向法院請求離婚並要求離婚賠償,也就是雙方若協議離婚的話就沒有這項請求權。而配偶外遇離婚的案例中,賠償金額通常都不多,大概介於10萬~30萬左右。值得注意的是這項賠償跟提告外遇侵害配偶權賠償金不衝突,所以您可以兩筆都要。

(精選文章:被外遇怎麼辦?通姦除罪後最常見5大問題!)

外遇離婚會影響財產分配嗎?

外遇離婚基本上不會影響夫妻的財產分配贍養費等權益,所以婚後財產較多的一方不論男女都要跟對方平分,除非你能舉證另一半對家庭沒有貢獻,而外遇本身難以構成理由,但如果您發現對方花錢送禮給小三,以至於影響到夫妻財產的程度,只要能拿出證據不論有無離婚都可以向對方要回來。

(精選文章:老公外遇!侵害配偶權可以只告小三嗎?)

外遇離婚會不會後悔?

外遇離婚能要求的賠償的確比較多,除了能告侵害配偶權要求精神賠償,因外遇而離婚還能在要求離因賠償,但除非雙方自行約定好,離婚協議書寫一寫同時把錢一次付清,否則賠償金額仍是以法院判決為主,判決結果不見得會讓人滿意,而且還牽涉到監護權財產分配等問題,如果心裡還是放不下的話其實不一定要離婚,可以找律師討論是否有其他做法,像是外遇切結書等方式都是個方法。

外遇切結書能在律師的見證下,請對方把不動產過戶給自己,最好把錢也交出來,並約定將來再犯就必須賠償巨額賠償金,這套做法在法律上是有效力的。

(精選文章:外遇切結書範本 一個沒寫好秒變廢紙!)


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇求償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢