婚姻家庭, 家庭相關, 法律常識, 監護讙法律諮詢

爸爸爭取監護權有勝算嗎?離婚統計不到40%

爸爸監護權
監護權判給媽媽

根據司法院統計,近年來法院將子女監護權判給媽媽的比例,幾乎是爸爸的兩倍多,以2019年為例,將監護權判給父親的有321件,判給母親的卻有835件。監護權判定考量的因素很多,而在大部分人印象中,媽媽平常都是擔任主要照顧者的角色,照顧小孩被往往被社會大眾普遍視為媽媽的天職,然而法院也是這麼看的嗎?

監護權怎麼判定?告訴你法院都怎麼看!

法官當然不會草率地認為「世上只有媽媽好」就判給母親,這些大多經過社工訪視報告及法庭上的表現,綜合考量評估出符合「未成年子女最佳利益」的結果,而媽媽的優勢來自平時擔任主要照顧者累積而來,陪伴的質量往往是爸爸難以比擬的,這些都會在社工眼前及審理期間表露無遺,也是爸爸爭取監護權時最致命的弱點。

(精選文章:監護權│主要照顧者的所背負的責任與義務)

經濟收入不再是監護權判定的重要指標?

這真的是時空背景不同了,過去不但是父權社會,且經濟命脈都掌握在男性手上,而職業婦女要重回職場並獨自扶養小孩已經非常困難,再加上請不起律師,種種劣勢下自然不容易贏得監護權。但現在平等觀念已經普及,一個女性要在經濟上獨立自主的難度降低非常多,再加上離婚的女性大多還是請得起優秀的監護權律師,而且離婚後監護人還能跟對方要求小孩的扶養費,簡單的說,只要媽媽能養得起小孩,經濟收入的優勢就會被明顯淡化。

可能很多人會說請律師有差那麼多嗎?如果你很確定對方不會請律師,而且你的條件明顯優於對方,也沒有任何明顯破綻能被操作,像是精神疾病史(憂鬱症)、不當管教、疏於照顧、保護令等。那您被翻盤的機率就會很低。

(精選文章:離婚孩子怎麼辦?監護權、探視權、扶養費)

監護權勝算要如何提升?

首先,千萬別用奧步去影響監護權官司,尤其如果對方有請律師的話,這些手腳都可能變成訴訟攻防的致命破綻,你覺得法官發現有人搞這些小動作,監護權的判決還對對他有利嗎?最實際的做法還是拿出最大的誠意,讓法官知道你比對方更為孩子著想,你能給孩子那些最好的照顧計畫與生活。但就算最後沒有得到監護權也不要覺得會失去孩子,作為父親法律仍會保障您陪伴孩子的探視時光

您也可以考慮找專業律師來協助您爭取監護權,分析您最佳監護人的優勢及對方照顧上的疑慮,用正面的規劃來彌補自身的不足,展現出友善父母的一面,讓自己有機會成為那不到三分之一的好爸爸!

(精選文章:爭取監護權男女標準差很大?)


以上是監護權的相關資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!有任何相關問題也歡迎點擊下方按鈕立即進行免費法律諮詢

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢