遺產繼承

遺囑見證人的資格與責任是什麼?

因為遺囑會在當事人死亡時才生效,所以很容易會陷入無從查證的情況發生,也就是說只要有人質疑這份遺囑有問題,並提起遺囑無效之訴,舉出遺囑可能的瑕疵,而法院又無法傳喚留下遺囑的人出面澄清,很容易就會得到判決失效的情況。因此,遺囑見證人的責任需特別注意,確保遺囑能清楚傳達當事人的想法,以及證明遺囑本身的真實性。

以下身分不能成為遺囑見證人

依照民法第1198條規定,以下五種人不得成為遺囑見證人

  • 未成年人:未達法定成年標準,無論已婚未婚都不能成為見證人。
  • 受監護或輔助宣告之人:因受監護或輔助宣告的人,通常是無法為自己行為能力完全負責的人。
  • 繼承人配偶或直系血親:為保障立遺囑時的公正性,所以有利害關係之人不能當見證人。
  • 受贈人及其配偶或直系血親:理由跟上述一樣,也是為了避免過程有失公正。
  • 為公證人或代行公證人的同居、助理或受僱人:因這些人容易受公證人影響,為確定內容的正確性,所以禁止。

未成年人在法律上智識、社會歷練等有不足的可能,因此較有爭議。而受監護宣告、輔助宣告之人,就是因為無法為自己的行為能力完全負責,自然也不適合。而繼承人、遺囑受贈人本身就跟遺囑有直接的利害關係,因此有排除的必要,最後是與公證人或代行公證人有明顯利害關係之人,因為經公證的遺囑可信度很高,若見證人與公證人有明顯利害關係,難保不會有利益上分配或利用職權施壓的問題,因此不適合做為見證人。

(精選文章:如何立遺囑才不會失效?)

遺囑見證人須特別注意的事。

最好是遺囑見證人親自在現場,聽遺囑人清清楚楚的說出具體的內容,盡量不要讓旁人來發問,而遺囑人只回說「嗯、好、對…等」這樣很容易遭到質疑。不然就是遺囑人在回答時,盡量說得清楚明白一點,像是「沒錯,我要將我這棟房子的所有權繼承給我的大兒子陳XX」。比較不會因為有爭議空間。

  • 必須注意只能由遺囑人「親口」說出意旨。
  • 代筆人寫完遺囑,務必宣讀講解遺囑,並得到遺囑人認同。
  • 從口述遺言到完成須全程在場親眼見證。

(精選文章:遺產繼承人7大爭議!)

遺囑見證人可以找誰當?

最好其中一位可以是專業律師或其他法律專業人士,及其他無利害關係的親友,因為專業律師對此規定熟悉,較能預防將來原法定繼承人找到瑕疵提告遺囑無效之訴。而遺囑見證人最好別找來歷不明的人,將來如果真的要打官司,很有可能會找不到當時的見證人來幫忙作證,如果找的是律師,除了能避免過程有瑕疵,即便真的起訴成功,要找當時的證人也能透過名子上網找到律師(律師的相關資料都能在網路上查到而且還有照片)。

(精選文章:繼承遺產不擇手段?違反這4個規定將拿不到半毛錢。)


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇求償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢