債務糾紛, 生活法律, 非訟委託

借錢不還可以告他嗎?只有匯款紀錄能報警嗎?

借錢不還報警
不還錢可以告嗎

被人欠錢不還時,不論任何情況都要先保存並蒐集有利的證據,畢竟就算你說的都是事實,沒有證據也無法判斷真正說謊的人到底是誰,因此您要先考慮清楚的是您有多少證據、勝算、以及債務金額,避免浪費大把的時間在不划算的金額上面,就像您如果要直接委任律師、以及請律師幫忙分析並寫訴狀、或是想要自行提告,這些所需要的時間與成本都不同,當然您也可以就目前被欠的金額,透過下方免費諮詢找我們詢問,我們也能為您稍微評估勝算以及可能需要的時間,您可以以此自行判斷是否要追究,還是就別浪費時間了。

欠錢不還能報警嗎?

通常很難!欠錢不還原則上是屬於民事糾紛的範疇,而警察原則上只負責刑事案件跟相關的行政法,因此不管你有本票、證據、借據、還是只有匯款紀錄,除非有證據證明對方一開始就沒有打算還錢,故意說謊騙你,才可能會涉嫌詐欺罪而受理案件,但詐欺罪在無罪推定的制度下,真的很難證明,只要無法證明對方是出於欺騙,而不是事後有變卦、或是改變心意,警方通常都會請您自行處理,而且就多數人的經驗裡,對於法律不熟悉的人,即便有涉及詐欺罪的可能,警方通常也可能會往民事糾紛去認定,像這類的民怨在我國其實屢見不顯。

(精選文章:詐欺罪適用欠錢不還嗎?怎麼告才能成立?)

欠錢不還沒有借據怎麼辦?

一般金錢借貸往來就算沒有借據,口頭約定也成立契約,只要雙方清楚約定好,甚至沒有白紙黑字也沒關係,但為什麼我們還是強調要有本票、借據、對話紀錄等?因為問題並不是對方有沒有責任還錢,而是您能不能證明對方欠你錢!所以就算沒有白紙黑字,如果有借貸時兩人對話的影音,以及轉帳紀錄等,只要有充足的證據能證明此事,原則上就算沒有直接證據,透過足夠的間接證據相互補強,還是有機會以法律途徑向對方要回錢。

但如果您有很直接的證據那最好,只要走本票裁定等各種簡易的非訟程序,甚至可以很低成本而且省時間的強制對方還錢。

1.存證信函

存證信函為為一式三份,寄發存證信函時除了自己,郵局也會保存1份副本在郵局內,作為寄送及內容的證明,避免收件人謊稱未收到信函,假裝不知情等狀況。具有「告知」與「證據保存」的功能。(至於如何填寫才能對提告有幫助,可以直接來電諮詢)

這裡提供一些小技巧,您可以在存證信函內要求對方在一定期限內還錢(越急迫越好),之後任何電話或訊息都要先開錄音或馬上截圖,因為通常很少人會回信,收到都會直接急著打過來或傳LINE,而反應比較快的可能會用別人的電話或是傳LINE時趕快按收回,以免留下證據。

2.對話紀錄

除了書面證據,最有用的證據就是「對方自己承認或間接承認」。可以翻閱過去的對話紀律、以及當時在銀行的匯款紀錄等,把證據都蒐集好之後,可以在傳訊息催債,如果能高明一點直接套話更好,比如明明借了10萬,故意問說12萬什麼時候能還?對方可能就會自己糾正只有10萬,這樣就能成為對您有利的證據。

(精選文章:車禍怎麼辦?3分鐘看搞懂初判表與鑑定報告)

3.相關證人

這個就比較複雜一點,首先證人不能有偏頗嫌疑,比如自己的親友,至於證人要怎麼找?首先可以是經手處理相關事務的人,或是舉個單純一點的例子:對方為了修車而借錢,這時如果您有提款或轉帳紀錄、當時借錢的對話紀錄,並且找到修車的老闆,能夠協助您提供當時的收據之類的消費紀錄,對於數字與借錢事實都會有所幫助。

如果對方沒錢還怎麼辦?

當您的官司勝訴了,就能聲請支付命令、強制執行等簡易程序。如果對方名下沒財產,或是故意脫產導致查不到資金流向,或是本來就沒那麼多錢還,您可以請法院要求強制扣薪,讓法院針對該任職公司發函通知,公司也會因此有一些連帶責任,大部分人很難一直躲避,刻意找無勞健保的工作來規避責任,因此實際上能夠躲得那麼徹底的,只有較為少數的案例而已,況且如果債務金額對您影響很大,就算對方這麼做,您也能蒐證舉報該公司無勞健保,這樣對方為了生存下去,遲早都是要還的。雖然過程聽起來很複雜且漫長,但對於叫預算叫足夠的人,還是會考慮直接委任律師處理,專業律師通常都能在談判調解的過程中處理好,節省許多寶貴的時間。

(精選文章:網購貨到付款,賣家被惡意跑單怎麼辦?)


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇求償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

(2) Comments

  • 范桂芳 19:28:00 下午 2021 年 1 月 20 日

    我有關討錢的問提想諮詢

    • soulfeel8 19:28:00 下午 2021 年 1 月 20 日

      您好,請問是甚麼樣的問題呢?

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢