車禍糾紛

發生車禍如何保障自己權力?做好這五個步驟!

不管騎車還是開車,都難免會碰上交通意外,有時就算不是自己的錯,也可能因為當下一時慌張就草率錄了筆錄,接著把剩下的問題丟給保險公司,卻因為在筆錄上面的疏忽,使自己深陷複雜的責任問題,甚至超出保險公司的理賠範圍,或是被保險公司認定不符合協助理賠的資格,所以當發生車禍時,為了避免日後的車禍糾紛,必須當下先做好釐清的責任。

車禍處理五大步驟:

  1. 維護現場安全,注意現場有無傷患。
  2. 撥打110通知警方到場處理。
  3. 保持現場完整並拍照,即時通知保險公司。
  4. 細心檢查警方的紀錄及現場圖。
  5. 做筆錄時仔細斟酌自己的回答跟描述。

(精選文章:破除車禍常見的3個基本問題!)

車禍筆錄的風險

由於筆錄是後續釐清責任歸屬的重要關鍵,甚至常常被當成重要的證詞,尤其是牽涉到人員的傷亡,或是對方車價不斐,並遭受到對方保險公司強勢的代位求償,有不少問題其實都是超過自家保險保護範圍,所以在筆錄前一定要清楚自己在表達什麼。

(精選文章:如何釐清車禍的肇事比例跟賠償責任?)

做筆錄其實很容易講錯話

有時人在警局會因過度緊張,或對當下的記憶混亂不清楚,而亂回答問題,導致自己身陷不利的處境,但如果能先向專業律師諮詢,或透過律師的協助,幫助完整回憶當下的狀況,就能讓當事人留下更完整的紀錄,避免不必要的控訴。

(精選文章:車禍怎麼辦?3分鐘看搞懂初判表與鑑定報告)


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇求償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢