債務糾紛, 生活法律

支付命令範本怎麼寫?收到支付命令怎麼辦?

首先介紹什麼是支付命令?簡單說就是債權人可藉由法律途徑,請法院催促債務人趕緊還錢。而當債務人收到通知後,如果沒有向法院提出異議,那支付命令內容就會被認定生效,一旦確定,債權人就能以此做為強制執行的名義,但若收到通知後有在時限內提出異議,就會轉為調解程序,調解不成才會轉送到訴訟程序,也就是要為此打民事訴訟官司

(精選文章:法律顧問行情是多少?小公司也要聘請嗎?)

支付命令可作為強制執行的依據

當債務人收到支付命令後,20天之內沒向法院聲明異議,法院就會認定生效,而執法者就能以「支付命令」為依據,聲請「強制執行」要求債務人償還債務。因為強制執行需要有合法的名義,而支付依據就是常見的方式之一。而強制執行的方式包含了強制扣薪、查封拍賣不動產等等方式,若參考以下範例還是不確定該怎麼寫,智邦律師也有提供代筆服務,確保您的支付命令能發揮其最大效益!

(精選文章:借錢不還可以告他嗎?只有匯款紀錄能報警嗎?)

收到支付命令怎麼辦?

最重要的有兩點!一個是先確定支付命令是不是假的,因為偽造支付命令是詐騙公司的慣用手法,所以法院文件都會有大印防偽,支付命令的正本內容會記載債務雙方的姓名和地址。不過最好還是打電話到法院詢問,信封上一定會有法院的聯絡資訊(最好直接用Google Map查詢該法院電話)、股別、案號,接著致電提供案號,法院就能查到文件的真偽了。

另外一個重點是若有問題要在20天內提出異議聲明!當確定支付命令是真的之後,若對內容有任何意見都要主動提出異議,不管是金額不對、沒有這筆借貸、或是已經有部分償還等等都要,提異議聲明的目的只是對法院表示意見,可以不附理由。聲明異議之後,對方的支付命令就會失效,法院會將案子轉到訴訟程序,並視情況進行調解,若調解失敗則會開庭審理,調解成功的話就會做成調解筆錄,雙方依照筆錄內容履約即可,若擔心調解過程會友不公平的問題,也可以透過免費法律諮詢先做初步了解,避免吃虧上當。

(精選文章:網購貨到付款,賣家被惡意跑單怎麼辦?)

支付命令範本

民事聲請狀(支付命令—一般)
           訴訟標的金額或價金:新臺幣      元
債權人:                電話:   
      地址: 
債權人:                電話:   
      地址: 

為聲請支付命令事
壹、請求事項

一、債務人應給付債權人新臺幣               元及自本支付命令送達之翌日起至清償日止,按年息百分之五計算之利息。

二、督促程序費用由債務人負擔。

貳、請求原因及事實
緣債務人 _________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
,有                                         可憑,爰依民事訴訟法第508條之規定,聲請鈞院就前項債權,依督促程序,對債務人發支付命令,促其清償。

此 致
臺灣XX地方法院  公鑒
中 華 民 國    年    月     日
                    具狀人:           (簽章)


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇求償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢