婚姻家庭

如何打贏監護權官司?經濟條件好是兩面刃!

離婚不只是夫妻之間的事,還影響到孩子將來的生活,至於離婚後孩子到底要由誰來照顧,常常是夫妻走上法庭的原因之一。然而上網查都會看到說要符合「未成年子女最佳利益」,這看起來簡單的概念卻常常讓人吃悶虧,像是經濟優渥明明是個優勢,卻很容易淪為對方律師的把柄,到底是為什麼呢?不如讓我們直接介紹想打贏監護權官司的一些重要關鍵!

(精選文章:探視權可以過夜嗎?8大常見的探視權糾紛?)

家境好就一定是優勢?

對律師而言,家境好的背後有太多值得調查的地方,是否伴隨著鉅額的負債?家境好的背後是透過什麼方式在支撐?理財狀況是否健康?甚至為了維持這樣的家境,是否會導致家人對孩子疏於關心、陪伴?因此,要如何證明家境帶來的究竟是益處多,還是後果多,會是很重要的關鍵。

收入高的一方幾乎穩贏?

爭取孩子監護權,重點是讓法官相信把孩子交給你比較好,因為監護人是「主要照顧者」不是「主要金援者」,如果你能給孩子安穩且充滿關愛的生活,法官自然會更加放心。反而收入高的家長,收入高的原因如果比較特別,比如長時間加班、或在特殊行業上班,這些就可能會使法官產生擔憂,而且對方如果收入很高,剛好能在爭取到監護權之後,要求對方多負擔些孩子的扶養費

(精選文章:監護權官司,社工訪視時要注意什麼?)

我目前沒工作怎麼辦?

亞洲的女性很辛苦,不少人在結婚之後為了孩子,選擇放下工作劉在家庭照顧孩子,因此在離婚的時候,很容易在經濟穩定這關失去優勢,但是法官也不是省油的燈,只要你能證明自己並未失去工作能力,加上你對於往後投身職場已經規劃好了,並再次強調你比對方有更完整的照顧經驗,一般來說法官不太會在這點為難你的。

要分居一定要帶著孩子

除了會讓對方在法庭上說你丟下孩子離開,也會在法官參考監護權判定的重要依據「現狀維持原則」上變得很不利,該原則大致就是指孩子這段時間都跟著誰住在哪,可以的話離婚後也盡量不要改變,尤其如果是因為家暴而離家出走,就更要帶走孩子並且申請保護令,才能確保您的絕對優勢。


(精選文章:家暴保護令有3種!您適合哪一種保護令?)

尋求專業法律諮詢

影響監護權判定的因素很多,光法律上就列舉非常多條參考條件,且很多時候都會安排社工訪視,因此除了要能判斷生活中,有哪些是可成為自己適任的證據、哪些是對方不適任的證據外,對於社工訪視及法庭上的表現,最好能跟專業律師討論,知道法官或社工會特別注意那些細節,要如何與他們應對,進而掌握官司上的最大優勢!


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇求償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢