婚姻家庭

恐怖情人沒動手過,單純騷擾能請保護令嗎?

胖虎與小夫只是單純交往的同性伴侶,小夫在交往期間發現胖虎情緒控管很差,因此提出分手的請求,但胖虎卻不願意就此好聚好散,雖沒有動手毆打小夫,但是卻頻頻以電話、LINE騷擾,甚至常常在小夫的公司或住家附近徘徊,讓小夫恐懼不已,但小夫跟胖虎並沒有婚姻關係,小夫有甚麼方式可以保護自己呢?

(精選文章:繼承遺產繳不出房貸,轉賣卻倒賠百萬?)

沒婚姻關係能告家暴嗎?

可以!大家都知道依據家庭暴力防治法規定,對於家庭內的暴力行為可以申請保護令,雖然最初該法對於「家庭」的定義,只限於婚姻或有血緣關係的家庭成員,不過隨著近年來恐怖情人事件越來越多,立法者已經增加可以聲請保護令之對象。目前來說,就算沒有同居單純交往分手對象離婚對象,只要雙方在社會上有過親暱關係的存在,就適用保護令。

(精選文章:遺囑無效?!5種有效的立遺囑方式!)

沒有動手算不算家暴?

先講結論,騷擾行為也算家暴保護範圍!依據家庭暴力防治法的規定,若有任何打擾、警告、嘲弄或辱罵他人之言語、動作或製造使人心生畏怖情境之行為,即構成「騷擾」!因此,如果胖虎在分手之後違背小夫的意願持續以電話、LINE訊息或其他方式試圖與小夫聯繫或施壓,且達到讓小夫深受到精神上的損害,就算是家暴法防治的「騷擾」行為。

同志伴侶也能提告家暴嗎?

可以!新修正的家暴法擴大的保護對象中,當然也包括了同志伴侶,或是受害人能舉證雙方為伴侶,例如:臉書感情狀態、合照、LINE對話紀錄或是親友作證等皆可,只要能證明是親密關係且有被施暴或遭騷擾的事實,都可向法院聲請保護令。

(精選文章:網購貨到付款,賣家被惡意跑單怎麼辦?)

申請保護令須準備什麼?

要申請保護令最重要的是要有證據!但是想要申請保護令,就必須要有一定的證據來證明雙方有過或正處於伴侶關係,以及家暴的事實存在,比如肢體暴力的驗傷單、騷擾的文字紀錄…等,因此建議先詢問專業律師的意見,避免證據不足提告失敗,沒申請到保護令還因此激怒對方慘遭報復。


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇賠償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢