婚姻家庭

監護權官司,社工訪視時要注意什麼?

監護權的判定對孩子的成長環境影響深遠,因此法院在進行監護權的審理時,除了要考量民法第1055條之1的規定之外,還會安排社工到當事人的家中訪視,深入了解更多家裡的細節,並做出調查報告給法官審酌,讓法院更能以孩子的最佳利益來決定監護權應該要歸誰比較好,因此要說服法官信任你,光在法庭裡講得頭頭是道是不夠的。

(精選文章:免除扶養義務│並非全天下父母都愛著孩子)

社工要訪視時該怎麼做?

社工訪視報告在監護權官司中,有著非常重要的影響力,因為當事人在法庭上肯定都只會說對自己有利的部分,雖然到家中訪視時雙方一定也會為自己爭取良好的形象,但他們可以從家中的蛛絲馬跡,以及孩子的反應來評估是否有其他「言外之音」,也能就真實環境更客觀的評估哪些細節,是值得加分或質疑的,藉此了解孩子實際的需要。

社工訪視前要注意什麼?

1.監護人的責任感

最好積極聯繫社工,並高度配合訪視的時間,如果沒有正當理由拒絕或遲到、拖延,肯定會被大大的扣分。

2.監護人是否提供良好環境

將家中環境整理得井然有序只是基本的,社工的經驗都很豐富,除了整潔、明亮的環境能帶來好的開始外,在兒童安全上是否有嚴格把關,就是很大的考驗了,像是邊邊角角有沒有防護措施、危險物品、藥物是否有鎖好、家長個人物品是否透露出自己有那些不良習慣或嗜好…等,一般人要不被發現破綻,很難

(精選文章:小孩監護權│爭得過有錢人?關鍵在1055-1條!)

3.監護人的照顧能力

將平常照顧孩子時,分享到網路上或拍照自己留存的一些回憶,整理起來分享給社工看,但要注意這些必須是有加分的行為,像是餵食、第一次教會如廁、一起做家事、參加校園活動、哄孩子睡覺、就醫時的照護…等,讓社工知道你平時陪伴的程度及展示教養的責任感。

訪視過程中的注意事項

1.家長間的互動

這邊簡單一句話就是,「不要讓對方有你的把柄」,像是不給扶養費、刻意對孩子說對方壞話等等,當然,更專業點的還能逆向操作,給孩子正確價值觀、告訴孩子對方其實很關心他(家暴等特殊情快況就算了)…等。

2.真誠配合不套招

不要刻意干擾社工的訪視,正常平靜地互動表達,不要出現刻意干擾或影響孩子言行舉止…等。

3.親子的真實互動

想建立好印象,就要提早先自我練習,讓孩子早點習慣你的變化,不要發生那種,到昨天為止都還在抱怨另一半,一整天沒甚麼好臉色,今天突然變得文質彬彬、氣質優雅,講話有條有理的,當孩子一臉不舒服覺得不自然,社工一定會注意到。

(精選文章:探視權│離婚或未同居者見孩子的權力)

4.監護人個人狀況

經濟、負債、工作、社交、健康、價值觀、心態…等,有些客觀的評估項目沒辦法改變,而且千萬不要造假!所以大多都從可以改變的地方下手,像是對孩子的教養規劃,對於雙方的探視扶養費有甚麼想法,以及為什麼想要爭監護權。

社工訪視談話小技巧

其中有個小技巧是,當話題聊到類似於得到監護權你有什麼打算時,可以主張說:「希望對方常常來陪孩子,讓孩子不會因為離婚而失去一份關愛。」這點會讓法官在判決時,對你更放心。當然!方法還很多,重要的是讓自己立場跟法院達成一致「孩子的最佳利益」,人都傾向跟有共識的人合作,他才能放心,而這就是經驗豐富的離婚律師之所以重要的原因之一。


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇賠償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢