刑事相關, 生活法律

隨機擄人當作生日驚喜,小心吃上官司!

許多人為了見證彼此情誼,使壽星留下經典回憶,常常費盡心思準備意想不到的驚喜,而近年有發生不少「隨機擄人」事件,而在警方出動多名警力的攻堅下,才發現原來原來是在慶生,所幸只是虛驚一場。但不是每個當事人都能接受尺度這麼大的玩笑,甚至當事人可能有氣喘的問題,或是因此而留下心理創傷,因此本編並不建議這樣的驚喜方式。另外這種慶生方式是否會觸犯國家的法律規定呢?就讓我們來為各為解析。

擄人當作生日驚喜,會產生什麼樣的法律責任呢?

有人認為沒有不法意圖難以成立

擄人慶生的行為,除了可依社會秩序維護法開罰或居留外,可能還會涉及刑法第302條剝奪他人行動自由罪、第304條強制罪、第305條恐嚇罪、及第306條侵入住居罪等。但上述刑責需符合主觀(有擄人的意思)、及客觀(擄人的事實)。有一派人認為,假擄人真慶生雖然符合客觀上的條件、但是因為擄人者是為了製造生日驚喜,因此欠缺不法意圖,所以不符合主觀的要件,故難以成立上述的相關刑事責任

也有人認為動機不影響犯罪事實

但是也有人認為,假擄人真慶生的行為,客觀上被害人已經確實被擄走了,而且在製造驚喜的當下,擄人者在主觀上有拘束被害人自由的意思,這是屬於動機問題,並不妨害上述罪刑的客觀與主觀條件,而動機的好壞應在量刑時做斟酌,並不影響構成要件,所以仍可以構成上述提到的刑事責任

警方能否要求賠償?

如果是謊報刑案,可透過刑法第169171條誣告罪來追訴當事人的刑責;而對於無故撥打報案專線,也有制定社會秩序維護法第85條來加以處罰。因此,為了慶生而擄人,雖然不一定會構成犯罪,但警察機關還是能視情形開罰。

萬一真被帶去做筆錄,別貿然回答問題。

有很多人會以為只要乖乖配合,問心無愧就不會有事,可一旦被警方調查,您在做筆錄時,即便對於擄人行為完全沒有惡意,但是有時您的回答可能會導致自己被起訴,甚至有許些人在被要求簽名時還在狀況外,以為警察說要簽就得乖乖簽名,導致後續遭到不利於自己的判決,因此建議萬一碰上這種問題,最好先尋求法律諮詢,或由專業律師來協助筆錄,當然最好還是避免嘗試這種慶生方式,以免害到別人也害到自己。


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇賠償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢