車禍糾紛

破除車禍常見的3個基本問題!

一場車禍常見的問題不外乎違規、賠償、肇責,而除了平時行車就要多注意安全外,一旦發生意外後,如何釐清賠償跟肇事的責任也很重要,而以下為您整理出關於車禍的3個常見的問題。

車禍常見的3個基本問題

1.車禍可能會牽涉到那些法律問題呢?

  1. 行政法:如果在發生車禍的時候有違反交通規定,會依照道路交通管理處罰條例做罰緩或吊扣駕照…等罰責。
  2. 民法:在車禍時如有發生交通工具、身體或其他私有物的損傷,這些損失就須由肇事者負擔,而這些賠償是屬於民事賠償責任。
  3. 刑法:如在車禍過程中有造成身體上的傷害,即便只是瘀青、破皮…等皮肉傷,只要這些傷害是因肇事者產生,肇事者都會面臨過失傷害等刑事責任

2.被撞的不會有肇事責任吧?

不一定,法院會參考車禍發生後警方做的初判表,但初判表較無法律效力。實務上法院會傾向於依鑑定委員會的鑑定報告書來認定,而肇事責任的歸屬也「會影響民事的賠償責任」。

3.我被對方超速撞到,我離開算肇事逃逸嗎?

由於肇事逃逸罪的立法目的,是希望車禍時能即時救助傷患,所以無論肇事責任在誰身上都有留下的義務,因此最好的方式還是確認對方是否需要醫護人員協助,並請警方到場處理。不過由於最近大法官有釋憲,如完全無肇事責任的一方,是沒有留下來的義務,但為以防萬一,還是留下來協助處理比較保險。

和解陷阱最多!

若走法律途徑,在看完鑑定報告之後通常比較難再有什麼太大改變,但和解就不一樣了,如果沒先詢問專業意見,又剛好遇到手法較高明的人,讓你簽訂和解書之後,透過和解內容的漏洞來賴帳,這些手法已經屢見不鮮,甚至走訴訟也未必絕對安全,比如賠償金額超過超過五十萬,你提告的法院事發地還是被告所在地,都會影響是否能真正扣押到他的財產,進而避免被他脫產。而這些,只是眾多手法的冰山一角。


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇賠償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢