時事案例

藍鯨遊戲,誘導青少年自殺的恐怖遊戲。(時事)

「藍鯨遊戲」本是具有啟發教育意義的遊戲,參與者一般為10歲以上年輕人,設置了包括問問你的家人是否需要幫助、早上6點起床、做10個伏地挺身、跑步1公里等50個正常挑戰任務。但是後來有人將挑戰內容變成MOMO挑戰的延伸遊戲,挑戰者年齡層也擴大到青少年甚至成年人身上。內容包括凌晨4點20起床、看一整天恐怖電影、在胳膊上用刀刻出鯨魚圖案等50個常人難以接受的任務,最後的終極目標就是要你完成「自殺」的任務。

利用這款遊戲去危害他人可能會觸及到以下三種刑責

詐欺罪

有些人原本與這件事無關,但是若利用當事人挑戰這遊戲的行為,去欺騙當事人說自己握有他挑戰遊戲的照片…等內容,向他勒索財物或其他東西得利,就很可能會構成刑法第339條的詐欺罪,但由於這行為同時觸犯了恐嚇罪,其目的都是取財,會產生「競合」的狀況,也就是一個行為觸犯兩個罪,原則上會取行動較重的來做判決,若是如此,恐嚇罪則會被詐欺罪吸收掉,以較重的詐欺罪起訴。

恐嚇罪

遊戲管理者會在參賽者加入時,要求你發送個人隱私訊息,一旦玩家承受不住、中途退出,群主會以恐嚇威脅的方式將其個人信息公布在網上。在刑法上這種以名譽、身體…等安危來威脅參賽者的行為,原則上已經構成了我國刑法第305條的恐嚇罪,且恐嚇罪的要件不限於恐嚇取財,最高可處兩年徒刑。

加工自殺罪

這遊戲本身是以教唆他人自殺為目的,所以如果使當事人產生自殺的舉動,不管有沒有自殺成功,都會觸及刑法275條加工自殺罪的第2項教唆自殺,最高可處5年徒刑。

這已經是國際問題

若犯案人深在國外,就不一定能順利引渡回台制裁,不過目前國際社會都很重視這件事,而在台灣我們能做的,是對於在國內利用這遊戲傷害他人的管理者,做出法律上的制裁,而父母們要多提醒身邊的人「不接受不明群組邀約」、「不上傳個人私密照片」、「不透露個人資料」,尤其是有在做You Tuber的人,別為了流量而嘗試挑戰,這種對潛意識洗腦的行為是連成年人都可能會出事的,若是遭到恐嚇或其他法律問題,建議可先做免費法律諮詢確定自己處境是否安全,以免受騙上當。


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇賠償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢