刑事相關

做工的人│關於台灣安樂死的相關刑責(有雷)

在劇中的結尾,阿祈的身體不斷發出警訊,但他無法面對真相,所以一直拖著不處理,直到最後發生了一場悲劇,導致身體中風癱瘓,不願拖累家人的阿祈,知道弟弟長期服用安非他命,苦苦哀求弟弟阿欽幫他注射身體無法負荷的劑量,幫助他自殺,阿欽雖然不願意,但最後不但幫助哥哥自殺,自己也一同自殺了。

阿祈與阿欽自殺失敗的話,會有刑責嗎?

如果人都走了,法律自然也罰不到,就算自殺失敗,自殺者原則上也不會有刑事上的責任,但是施打毒品的兩人,則會涉及毒品危害防制條例的問題,只是這又是另一回事了。

阿欽若單純只是幫助哥哥自殺,是否有刑責?

根據刑法275條規定來看,若阿欽沒有打算自殺,單純只幫助哥哥自殺,那就會有責任了!在無法證明阿祈有「囑託、承諾」的情況下,阿欽是很可能會被判「普通殺人罪」,是要關10年以上甚至死刑的。若能證明「自殺」是哥哥真實的意願與囑託,則有機會以「加工自殺罪」來判決,而法官通常也會傳喚一些證人,或要求其他可能的證據,好更深入的了解兄弟平時的感情與經濟狀況,事發時的種種細節,去權衡是否達到加工自殺罪的要件。

兩人一起自殺,阿欽卻被救活的話,會有刑責嗎?

在「加工自殺罪」裡面第四點的確是提到了,兩人若「謀為同死」,被救活的人理應可免除其刑,也就是無罪。不過這條可能很難用在阿欽身上,因為他們「並沒有約好一起自殺」,而是阿欽先幫助哥哥自殺,接著才自我了結,因此這條適用的可能性很低。

*絕望並非永遠,希望總會重現,請熱愛生命。


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇賠償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢