刑事相關

殺人罪│結束他人生命的重罪!

殺人罪是很嚴重的罪,也因此殺人罪除了普通的殺人罪之外,還另外細分了幾種不同的殺人罪,並依據嚴重性而規定較輕或更嚴厲的刑責,做為法官判決的依據,而大多衍生的殺人罪都是考量到當事人的「難處」,所以一般都比殺人罪輕,唯有殺害父母或以上直系親屬這種難以想像的行為,才設有比普通殺人罪更重的刑責。

六種不同的殺人罪簡介

一、普通殺人罪

根據刑法第271條規定:殺人會被關10年以上或直接處死刑。另外就是如果你正在預謀殺人被接露,則會以預備犯的身分判2年以下有期徒刑。

二、殺直系血親尊親屬罪(含爸媽以上直系親屬)

根據刑法第272條規定:如果殺害的對象是父母、爺奶、外公婆、曾祖父母、曾外祖父母,則刑期是殺人罪的1.5倍,也就是殺人罪罪輕是判10年以上,那殺害父母以上的直系長輩就會變成15年以上。

三、義憤殺人罪(盛怒下衝動下手)

根據刑法第273條規定:如果當場氣到失控殺人,會被判7年以下有期徒刑,是比普通殺人罪還的刑責,而在實務上通常都限定在當事人被「侮辱,被通姦或類似行為」時,「當場」失去理智行兇,才有可能以義憤殺人罪判刑,而非其他的殺人罪。

四、母殺嬰兒罪(媽媽承受極大精神磨難而殺嬰)

根據刑法第274條規定:母親在不得已的情況下,在生產時或生產後殺害嬰兒,會被判6個月以上5年以下有期徒刑,也算是殺人罪中特別的刑責。立法初衷是考量母親的產後憂鬱症、或特殊社會壓力…等,導致生母承受極大的精神磨難才下手。(*須特別注意是,準用此法的依據是以時間點來判斷,而非母親的精神狀態。)

五、加工自殺罪(幫助他人自殺)

根據刑法275條規定:

  • 受到他人的主動請求而親自下手殺害,判處1年以上7年以下有期徒刑。
  • 當事人教唆使他人自殺、或協助他人自殺,判5年以下有期徒刑。
  • 跟對方一起自殺,結果自己意外沒死,可以免刑。

六、過失致死罪

刑法第276條規定:因為過失而導致對方死亡,可判處5年以下有期徒刑、拘役或50萬以下罰金。因為「不是故意」造成的,所以刑責會比普通傷害罪還

(本條第2項業務過失致死罪已於2019年刪除。)

注意!殺人未遂怎麼判?

除了過失致死罪外,其他所有的殺人罪,都有明文規定「未遂罰之」!也就是行兇失敗也不能免於此罪!但司法考慮到有許多當事人是出自「不得已」的情況,因此賦予法官較大的空間,可以在法條規定內決定輕判重判

而過失致死罪原則上沒有所謂的未遂犯!因為這本來就不是「故意」的行為,所以邏輯上並沒有「殺人失敗」這件是,而是變成「過失傷害罪」的範疇。


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇賠償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢