刑事相關

加工自殺罪│幫忙自殺的3種法律責任。

在我國法律上,我們不能合法的幫助痛苦的人結束生命,因為「幫助自殺」在法律上仍有不小的責任,若不了解始末的人,甚至會不曉得這條罪其實是在為「殺人罪」減輕責任,而政府不敢輕易免除刑責,可能也是擔心有人會為了趕快繼承遺產逃避長照責任,而違背死者活下去的意願。

(延伸閱讀:幫助他人自殺,到底會判什麼罪?

加工自殺罪的定義。

根據刑法275條中的4項規定,當事人教唆及幫忙,或是受到自殺者的囑託、承諾而結束對方生病者時,就會涉及加工自殺罪,比較值得注意的一點,是這條有列舉3類不同的行為責任,而接下來我們將為各位歸納這3類的重點。

1.受自殺者請求而動手

親自動手罰1-7年

若當事人是受到自殺者的「囑託、承諾」而親自動手結束他的生命,會被處以1-7年以下有期徒刑,刑責上有兩個重點,一個是自殺者主動「拜託當事人下手」、第二個是「當事人親自下手」結束他的生命,

須特別注意的是務必要有明確的證據能證明「他有主動拜託你」這件事,否則一不小心就會變認定是普通殺人罪,這是會被關10年以上甚至死刑的重罪

2.教唆或幫助他自殺

非親自動手罰5年以下徒刑

若「教唆、幫助」自殺者結束生命,會被判5年以下有期徒刑,這跟前項最大的差別是「當事人沒有動手」所以刑責上會更輕。雖然當事人沒有動手,可是他的死亡卻跟當事人有明顯間接關係,當事人可能不斷告訴他「你在活下去會拖垮家人」,或是幫他買了機票飛去安樂死,或是幫他準備農藥…等,雖然他的死亡是「他親自執行」的,但因為當事人的幫助他才能順利達成,這樣就可能會構成此項的刑責。

另外特別提醒一件事,像是幫他買機票出國安樂死這件事,雖然我國刑法是有屬地原則,也就是這件事要發生在國內台灣才管的到,但是這原則包括了行為結果,他的「安樂死」是發生在國外的結果沒錯,但是幫忙買機票的行為卻是發生在國內的話,國家對買機票的行為依然有管轄權!

3.一起自殺後被救活

一起自殺被救活不用罰

謀為同死,也就是「雙方一起共赴黃泉」,但是當事人活下來了(如果往生了還罰什麼?),是有機會能根據同法第三項規定直接免除其刑,白話文叫做「無罪、免罰」。原則上判斷的標準是「當事人在對方死亡前,是真的要一起死。」如果被發現只是假意同死,就不適用這項規定,因為當事人很可能是以假裝一起死,來「騙對方結束生命」,

通常能成立這項規定,是因為雙方在同樣條件下結束生命,結果當事人卻意外被救活、或是活下來的當事人,是真的自殺失敗,而非一場故弄玄虛來逃避責任。

幫助他人自殺一旦行動(含言語),就可能涉及刑事責任了

除了雙方共同自殺失敗之外,只要你幫助對方自殺,就算失敗了也會被起訴!不論親自動手、教唆、提供幫助,讓他能夠自殺,但他最後卻沒死,一樣會被起訴!

另外需特別注意的一點,是如果對方不是「智識健全」的「成年」人,在刑法上有可能會被認定為刑期更嚴重的其他罪刑(比如殺人罪)。因為考量到受害者判斷能力不足,這是為了避免他們被慫恿或欺騙而身陷不利,或是在事後被騙以為當時自己犯病請身旁的人結束自己生命等情況,因此須特別保護。

*絕望並非永遠,希望總會重現,請熱愛生命。


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇賠償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢