遺產繼承

繼承遺產七大重點懶人包

死亡是人生必經之路,但因為不吉利,也不常碰到,所以我們往往在親人過世時,才開始手忙腳亂的處裡後事及繼承的問題,但由於細節繁多,又擔心無法在時限內妥善處裡,位此智邦法律事務所為您提供七大重點懶人包,讓您了解處理遺產有哪些重點。

一、繼承的順序與繼承比例

繼承遺產時,原則上須遵照依照民法第1138條民法1144條規定的順序與比例來繼承。若有遺囑時,則以遺囑為優先,但不得侵犯到特留分,也就是法定繼承人最低應得的繼承比例。若無遺囑則遵照上述民法規定來決定繼承順序,假使前面的順位繼承了,就沒有後面順位者的事了。

  • 第一順位:子女或孫子女繼承時,配偶與所有子女平分遺產。
  • 第二順位:父母繼承時,配偶拿1/2、父母拿1/2。
  • 第三順位:兄弟姊妹繼承時,配偶拿1/2、兄弟姊妹拿1/2。
  • 第四順位:祖父母繼承時,配偶拿2/3、祖父母拿1/3。

(精選文章:繼承順位、應繼分、特留分到底是什麼?)

二、我可以預先拋棄繼承嗎?

不行,但若還沒輪到你繼承,就不得提前拋棄。也就是說如果你是第三順位,若前面順位沒同時替後面順位的人一同辦理拋棄繼承,您就必須等前面兩個順位都拋棄了,您收到通知後三個月內辦理。

三、限定繼承會不會繼承到負債?

不會,原則上限定繼承就是用遺產償還債務,最多還到沒遺產為止,但若在知道自己繼承後沒在三個月內向法院陳報財產清冊、或是意圖隱瞞、偽造、及私自拿去替往生者還債,導致債權人權益受損,是有可能要用到自己的財產做賠償。

四、限定繼承需要去法院登記嗎?

不用,但最好在三個月內向法院陳報財產清冊,以免後續的糾紛與賠償問題,陳報的內容也包括兩年內往生者贈與繼承人的財產。另外若不了解父母的財產配置,可以向國稅局申請往生者的財產清冊及所得資料。

(精選文章:過世前兩年內的贈與算不算遺產?)

五、不去辦理繼承會怎樣?

法院會自動判定為限定繼承,但若超過六個月未申報遺產稅,可能會面臨罰則。另外若不動產超過三十年未辦理繼承,也可能會遭到政府法拍,並將賣掉的金額歸還給繼承人。

六、若有人霸佔財產怎麼辦?

若在分配財產時繼承人間無法達成共識,或有人霸佔著財產不肯拿出來,可以指定其中一位或多位繼承人提告該繼承人,向法院提起遺產分割訴訟,不過要特別注意的是,遺產分割不能只針對某項遺產,而是要將所有遺產全部拿出來進行分割

(精選文章:(遺產分配沒共識,或遺產被霸佔的3個解決方式!)

七、配偶可以先拿一半財產,再跟繼承人平分嗎?

不完全正確。「配偶先拿一半」通常指的就是「夫妻剩餘財產分配請求權」,首先這是有條件的,必須先將婚後財產扣掉負債後,財產較少的一方才能爭取差額,也就是夫妻總財產扣掉負債後,一人一半平分。比如結婚後的財產,配偶A有100萬,配偶B有50萬,兩人都沒有負債的情況下,雙方差額為50萬,配偶B就可以爭取差額50萬的一半,等於25萬。

另外,由於「夫妻剩餘財產分配請求權」與配偶的「繼承權」不衝突,所以分配完之後配偶仍可以繼續進行繼承遺產的程序。


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇賠償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。



Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢