婚姻家庭, 家庭相關, 法律名詞, 法律常識, 監護讙法律諮詢

共同監護權的優缺點!與單獨監護哪個好?

共同監護權示意圖
共同監護與單獨監護

共同監護權一般都是透過離婚協議書來約定,通常會發生在和平分手的父母身上,這種情況下父母會比較有意願合作扶養孩子。其次是透過法官來判定共同監護權通常是由監護人條件較不利的一方在打監護權官司時,才會積極向法院爭取共同監護的策略,不過要爭取共同監護權並不容易,會需要做較多的準備來提高勝算。

共同監護權的主要照顧者

共同監護權會有一個主要照顧者,能夠與小孩共同居住生活,比較像實際上的監護人,要負責照顧孩子的生活起居,並且可以自己決定小孩平時生活中瑣碎的事,而非主要照顧者除了有探視權以外,還能共同決定小孩的重大決策。跟單獨監護權較明顯的區別,就是對方如果要做出重大決定,像是遷戶籍、轉學、出國留學等等,都需要經過雙方的同意。

至於兩位家長看是要輪流照顧,還是繼續同居照顧孩子,都可以自由討論約定。

(精選文章:改定監護權容易嗎?有哪些成功的範例?)

共同監護權的探視權

共同監護權比較能保障「非主要照顧者」明確掌握小孩的下落,避免發生對方擅自帶著小孩搬家或轉學,因此失去聯繫或增加探視權的難度。因為主要照顧者不管要轉學還是牽戶籍,都必須經過兩位家長親自同意才行。因此探視權的約定,在共同監護權與單獨監護權,並沒有特別明顯的差別,都是建議先約定好清楚明確的探視權益,算是一個底線跟保障,至於平日生活中要天天探視小孩、同居、還是輪流照顧小孩,只要雙方講好就行了。

(精選文章:監護權官司,社工訪視時要注意什麼?)

共同監護權麻煩嗎?

共同監護權是否麻煩,要看兩位家長的合作方式跟心態,共同監護權是雙方都保有孩子的監護權,但基本上已經是離婚關係,所以要替小孩辦金融卡、護照、戶籍地…等,都需要對方同意。同意不是對方點頭就好,您可能要帶著對方的證件跟同意書,甚至得請對方也一同到場辦理,因此如果住得比較遠會更加麻煩。

(精選文章:小孩監護權│爭得過有錢人?關鍵在1055-1條!)


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇求償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢