生活法律

手繪的方式臨摹他人作品算不算抄襲?

台灣有個知名工作室曾發生過以手繪照抄知名作品,並且拿來商用而在網路上遭到撻伐的事件,該工作室的執行長表示,當初手繪是為了避免版權問題,也承認有疏失,承諾以後會更加注意,並積極嘗試直接買版權或告知原作。然而,如果是拿來照抄的作品商用,會構成什麼法律責任?如果是在授課時以他人作品為範本,與學生們模仿他人作品製作,是否也構成侵權行為?

手繪照抄繪構成什麼法律責任?

在法律上,抄襲只是一種口語的說法,法律將行為分得很細,像這種行為可能構成的責任包含了《著作權法》第91條的重製與第92條的改作,著作權遭到侵犯的當事人除了可以因此向對方提告「侵犯著作權」之外,侵權行為若屬實,也能針對他們的商用行為,依民法第181條不當得利行為請求賠償

  • 重製是用各種方式直接或間接複製作品的權利。
  • 改作是以其他方法將原作品改寫或創作的權利。

上課時模仿他人作品來練習有法律責任嗎?

根據著作權法第65條規定,只要不構成財產權的侵害,是可以主張「合理使用」的,就像孩子或粉絲喜歡一些作品,自己在家模仿畫出來,這類行為基本上都是合理使用的範圍內。在主張合理使用的時候,法院必須考量是否維商用或非營利目的、以及著作性質占整個作品的比例、跟這行為造成的結果對市場與價值會構成什麼影響。而上課時模仿他人指示練習的方式,正常情況下在授課中模仿他人作品只是佔了極小比例,且不是主要盈立方式,所以不太可能構成侵權行為。

著作權只保護具體表現、不保護抽象概念

著作權法第10條之1規定,著作權只保護「表達」、「具體形式」,也就是能由人類感官感受得知其內容的部分,繪畫通常主要是看構圖的相似程度、畫面編排方式;而像是思想、概念、原理…等這種抽象的東西,或許在學術上可能違反學術倫理,但未必構成著作權的侵害,就像你覺得進擊的巨人很有商機、於是以商用漫畫形式畫出了進擊的巨狗,除非整個表現出來的畫面相似度太高,否則就很難構成著作權法的侵權行為。

作品遭到抄襲要如何提告?

首先要確認對方是否為台灣人或台灣公司,如果是在台灣就千萬不要打草驚蛇,請快速、謹慎的默默存證 + 公證,蒐證有很多小細節要注意,包括要將網址、時間日期…等都截取在同一畫面,如果是認真想提告並要求賠償,其實要注意的破綻還有很多,幾篇文章要說清楚很難,寫了大家也不會有興趣看完(可以寫幾百頁),實務上有太多案例靠辯護律師讓證據失去證明能力,所以您如果需要這些寶貴的經驗,隨時歡迎來電諮詢!

如果被外國人抄襲怎麼辦?

至於如果侵權的人或公司是在國外,根據法律的「屬地原則」,如果對方在國外,基本上就只能去對方所屬的國家提告,而我們能協助的就是幫忙蒐證,並將抄襲的所有證據都備份、寄給對方要求他們下架、刪除,否則就會在網路上大肆宣傳他們的惡行惡狀等方式,直接打擊他們名聲,是比較實際的作法,除非您吞不下這口氣、而且本錢雄厚,再來考慮告到國外去。


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇賠償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢