子女繼承法律諮詢, 民事, 法律常識, 遺產繼承, 非訟委託

立遺囑注意事項!律師解惑十大疑問!

立遺囑不但可以保障當事人過世後,能照自己意願分配財產,也能避免繼承權所衍生的紛爭,甚至傷到家族間的和氣,所以在這個相對務實的時代裡,有許多人會選擇這樣的方式來處裡遺產。但遺囑要怎麼寫?如何避免遺囑失效?遺產想怎麼分就怎麼分嗎?諸多細節其實一點也不得馬虎,所以智邦律師事務所在這裡,以豐富的經驗向大家分享最常見的十個問題。

1.一共有哪些立遺囑的方式?

一共有「自書遺囑」、「公證遺囑」、「密封遺囑」、「代筆遺囑」、「口授遺囑」五種。其中越簡單的方式,就越容易被推翻,只要繼承人之間有人提遺囑無效之訴,家人間就難免得上法院對簿公堂了。

(精選文章:如何立遺囑才不會失效?)

2.遺囑有標準的格式嗎?

A:遺囑沒有標準的內容,內容是由遺囑人自由安排,通常是「交代遺產分配方式」或「其他想交代的事」,只要能清楚傳達意願即可。不過還是建議寫清楚立此遺囑的年、月、日及一定要簽名

(精選文章:遺囑見證人的資格與責任是什麼?)

3:最簡單、最有爭議及最安全的遺囑是哪些?

最簡單的遺囑:「自書遺囑」是最簡單的方式,只要整篇手寫,包括立遺囑的年、月、日與簽名,基本上就算完成。

最容易有爭議:「口授遺囑」最容易引發爭議,比如立囑人是否符合「生命危急或其他特殊情況」,或意識是否清醒。

最安全的遺囑:「公證遺囑」最沒爭議,因全程經公證人參與,有公證效力,且不易出錯。

(精選文章:遺產分配沒共識,或遺產被霸佔的3個解決方式!)

4.遺囑可以用打字的嗎?

A:可以,但原則上最好是用手寫,尤其是字書遺囑,可以增加遺囑的可信度,因為電腦打字的遺囑上雖然仍可以透過簽名蓋章證明,但就少了一個筆跡來幫助判斷遺囑的真實性。

(精選文章:繼承遺產不擇手段?違反這4個規定將拿不到半毛錢。)

5.自書遺囑寫錯字可以塗改嗎?

A:可以,不過只要內容有任何增減、塗改,都要註明增減或塗改的地方跟字數,並另外簽名。但保險起見一般都會直接重寫,這樣最沒爭議。

(精選文章:繼承遺產七大重點懶人包)

6.可以留下遺言就好嗎?

A:有條件,想透過遺言囑咐遺產分配,必須符合民法「口授遺言」的條件才可以視同遺囑。但須注意口述遺囑需要二位以上「符合條件的見證人」全程參與,且因為只有在特定狀況才得以使用,一旦狀況解除遺囑會在3個月後會自動失效。

(精選文章:繼承權│繼承順位、應繼分、特留分到底是什麼?)

7.口授遺囑只能在緊急情況使用嗎?

A:是的,民法規定必須在遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式為遺囑時才得以使用。主要還是因為避免有爭議,畢竟遺囑就是一個無法傳喚立遺囑人的情況,所以很難證明遺囑是否有被造假、或立遺囑人當時是否智識清楚,判決遺囑無效的可能性並不算太低。

(精選文章:私生子是否有遺產繼承權?不一定!)

8.遺囑內容有什麼一定要遵守的規範?

  1. 明卻寫下立遺囑日期。
  2. 自書遺囑要「親筆」簽名。
  3. 遺囑見證人要符合法定條件。
  4. 見證人必須「全程在場」。

(精(精選文章:老公過世,老婆可以繼承多少財產?)

9.立遺囑需要通知全部繼承人到場嗎?

A:不必!法條上沒有這一條。

10.若有兩份(含)以上的遺囑,該怎麼辦?

A:若有超過1份合法的遺囑,若不相抵則都有效;若相牴觸以後者(最新)為準。


智邦法律事務所有專業律師合作,離婚諮詢外遇求償子女監護調查蒐證刑事辯護,致力於輔導民眾渡過難關。

Write A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

專業、即時、客觀

24H免費諮詢專線: 0800-868-887

線上諮詢0800-868-887
線上諮詢